Стройка это просто Uncategorised Рецепты блюд с крыжовником на зиму — варенье не только на выбор! Интересные, вкусные идеи!

Рецепты блюд с крыжовником на зиму — варенье не только на выбор! Интересные, вкусные идеи!

Рецепты блюд с крыжовником на зиму, кроме варенья - интересные и вкусные идеи

Крыжовник — ягода, которая обладает ярким вкусом и множеством полезных свойств. Наверное, каждый из нас знаком с традиционным вареньем из этой ягоды, но крыжовник может использоваться и для приготовления других интересных и вкусных блюд на зиму.

В этой статье мы поделимся с вами несколькими оригинальными рецептами, чтобы ваши запасы крыжовника оказались не только вареньем, но и разнообразными полезными блюдами. Запомните — крыжовник можно использовать в кулинарии по многим рецептам, и вам обязательно понравится результат!

Первым рецептом, который мы предлагаем вам, являются варенье из крыжовника с гвоздикой и корицей. Добавление этих специй придает варенью неповторимый аромат и вкус. Чтобы приготовить такое варенье, вам понадобятся свежие ягоды крыжовника, сахар, гвоздика, корица. Закипятите ягоды с сахаром в кастрюле, а затем добавьте гвоздику и корицу. Варите варенье до получения нужной густоты и укладывайте его в стерилизованные банки.

Вторым рецептом является домашний компот из крыжовника с мятой и лимоном. Прекрасная альтернатива газированным напиткам, этот компот наполнит ваш дом ароматом свежих ягод и свежего мяты. Вам понадобятся крыжовник, сахар, мята, лимон. Ягоды кладут в кастрюлю, добавляют сахар, нарезанный лимон и готовят на слабом огне до кипения. В конце добавляют свежую мятку и заваривают компот.

Мы предложили вам всего лишь два примера использования крыжовника в кулинарии, но возможностей гораздо больше! Крыжовник можно добавлять в пироги, десерты, салаты и другие блюда. Вам лишь нужно включить фантазию и экспериментировать с этой ягодой. Она добавит вашим блюдам неповторимый вкус и аромат, а также принесет множество полезных витаминов и минералов.

Первые блюда

Одной из отличных идей является суп с крыжовником и курицей. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 200 грамм крыжовника;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала подготовьте овощи: картофель, морковь и лук нарежьте кубиками. Куриное филе ополосните и нарежьте кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и картофель, и продолжайте обжаривать ещё 5 минут. После этого добавьте куриное филе и обжаривайте вместе с овощами около 10 минут, чтобы оно приобрело золотистый оттенок.

Добавьте куриной смеси бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп в течение 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.

Теперь приготовьте крыжовник: промойте его, удалив хвостик, и добавьте в суп. Варите ещё 5 минут.

Суп с крыжовником и курицей готов. Приятного аппетита!

Суп из крыжовника с говядиной

Для приготовления супа из крыжовника с говядиной вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядинки;
  • 300 г крыжовника;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Говядину нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 1,5 часа, снимая пену.
  2. В это время очистите и нарежьте лук, чеснок, картошку и морковку. Крыжовник промойте и отделите ягоды от веточек.
  3. Готовую говядину достаньте из кастрюли и нарежьте более мелкими кусочками.
  4. Верните говядину в кастрюлю, добавьте лук, чеснок, морковку, картошку и варите еще 15-20 минут до готовности овощей.
  5. Затем добавьте крыжовник, зелень, соль, перец и специи по вкусу. Варите еще 10-15 минут, до мягкости крыжовника.
  6. Суп из крыжовника с говядиной готов! Подавайте горячим, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Суп из крыжовника с говядиной обязательно порадует вас своим неповторимым вкусом и украсит ваш стол в холодное время года. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь изысканным сочетанием кислоты и мясного аромата!

Классический борщ с крыжовником

Для приготовления борща с крыжовником, сначала необходимо подготовить овощи — очистить их и нарезать кубиками. Затем прокалываем свеклу штырьком и отправляем в кипящую воду на 15 минут. После этого вынимаем и очищаем свеклу, после чего натираем на крупной тёрке.

На среднем огне в большой кастрюле готовим мясной бульон из говядины или свинины — к этому мы добавляем нарезанный лук и морковь. Картошку добавляем в самом конце — она должна быть мягкой, но не развариваться.

Когда все овощи сварятся, добавляем свеклу, капусту и крыжовник. Варим еще 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой. После этого добавляем соль, перец и зелень по вкусу.

Классически подают борщ с крыжовником с черным хлебом и сметаной. Это блюдо идеально подойдет для холодных зимних дней и согреет вас своим ароматом и вкусом.

Щи с капустой и крыжовником

Для приготовления щей с капустой и крыжовником понадобятся следующие ингредиенты:

  • Головка капусты – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Крыжовник (свежий или замороженный) – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Приступим к приготовлению щей:

  1. Очистите и нарежьте картофель. Нарежьте капусту тонкими полосками. Морковь и лук нарежьте кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте капусту и картофель в кастрюлю. Помешайте и продолжайте готовить на среднем огне около 5-7 минут.
  4. Добавьте чеснок и крыжовник в кастрюлю. Помешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
  5. Залейте овощи и ягоды кипящей водой. Посолите, поперчите и варите на среднем огне 15-20 минут.
  6. Уберите с кастрюли с плиты. Дайте щам настояться 10-15 минут, чтобы ароматы полностью соединились.
  7. Подавайте щи с капустой и крыжовником с зеленью по желанию.

Щи с капустой и крыжовником – это необычное и вкусное блюдо, которое порадует своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких и гостей вкусным и полезным обедом!

Горячие блюда

  • Жареный куриный стейк с соусом из крыжовника. Отварите крыжовник вместе с сахаром и водой, протрите через сито, чтобы получить соус. Затем обжарьте куриный стейк на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и подавайте с соусом из крыжовника.
  • Суп из картофеля с крыжовником. Сварите картофельный суп, добавив к нему крыжовник. Ягоды сделают суп ярким и ароматным. Подавайте суп горячим с хлебом и зеленью.
  • Рыбные котлеты с крыжовниковым соусом. Приготовьте котлеты из филе рыбы, обжарьте их до золотистой корочки. Для соуса смешайте отваренный крыжовник с мятой, оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте котлеты с соусом из крыжовника.
  • Печеные крыжовниковые крылышки. Замаринуйте крыжовник в соевом соусе с добавлением меда и специй, затем запекайте в духовке до готовности. Крылышки получат сладко-острый вкус с приятной кислинкой крыжовника.

Попробуйте приготовить эти горячие блюда с крыжовником и насладитесь их вкусом и ароматом. Они будут отличным дополнением к вашему зимнему меню.

Тушеный крыжовник с курицей

Для приготовления тушеного крыжовника с курицей понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Куриное филе 500 г
Крыжовник свежий 300 г
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло растительное для жарки

Сначала необходимо подготовить ингредиенты: куриное филе нарежьте кубиками, лук и морковь мелко нарежьте.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.

Добавьте куриное филе и жарьте его до золотистой корочки со всех сторон.

Затем добавьте крыжовник и тушите все вместе под крышкой 10-15 минут, пока курица не станет мягкой и сочной.

Подсолите и поперчите по вкусу.

Тушеный крыжовник с курицей готов! Подайте его горячим, на гарнир можно предложить отварной картофель или рис.

Приятного аппетита!

Запеченный крыжовник с рыбой

Для приготовления запеченного крыжовника с рыбой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба (лучше всего выбрать филе с легким вкусом, например, филе трески или судака) — 500 г;
  • крыжовник (можно использовать замороженные ягоды) — 300 г;
  • лимон — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • зелень (петрушка или укроп) — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Для начала, предварительно разморозите крыжовник, если используете замороженные ягоды. Затем нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.

Тем временем приготовьте рыбу: смажьте филе оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите рыбу на противень, смазанный оливковым маслом или покрытый фольгой, и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Далее, смешайте обжаренный лук с размороженным крыжовником, добавьте сок лимона, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Аккуратно выложите это сочетание на запеченное рыбное филе и верните в духовку на еще 10-15 минут до готовности.

Блюдо готово! Подайте запеченный крыжовник с рыбой горячим. Оно оригинально, вкусно и яркое, подарит настоящий праздник вам и вашим гостям!

Крыжовник в кляре с мясом

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 200 г крыжовника
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  2. Добавьте крыжовник к обжаренной свинине и продолжайте готовить еще несколько минут.
  3. Разбейте яйца в отдельную миску, взбейте их вилкой.
  4. Постепенно добавляйте муку в яйца, перемешивая, пока не получится однородное тесто.
  5. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  6. Обмакните каждый кусочек свинины с крыжовником в кляр и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  7. Готовые кусочки крыжовника в кляре с мясом укладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  8. Подавайте блюдо горячим, как основное блюдо или гарнир к другим блюдам.

Крыжовник в кляре с мясом — прекрасное сочетание кислого и мясного вкуса. Блюдо отлично подойдет для ужина в холодную зимнюю погоду, а также станет отличным вариантом для приема гостей и особых случаев. Попробуйте приготовить это необычное блюдо и насладитесь его оригинальным вкусом!

Десерты

1. Крыжовниковая панна-котта

Ингредиенты: Количество:
Сливки (жирностью 35-40%) 500 мл
Сахар 100 г
Желатин 10 г
Крыжовник (перетертый) 200 г

2. Крыжовниковый чизкейк

Ингредиенты: Количество:
Сливочный сыр 500 г
Сахар 150 г
Мука 50 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Яйца 3 шт.
Крыжовник (свежий или замороженный) 300 г

3. Крыжовниковое мороженое

Ингредиенты: Количество:
Сливки (жирностью 35-40%) 500 мл
Сахар 100 г
Яйца 4 шт.
Крыжовник (перетертый или пропущенный через мясорубку) 300 г

Эти вкусные и освежающие десерты с крыжовником позволят вам насладиться яркими ароматами лета даже в самую холодную зиму.

Вопрос-ответ:

Как приготовить компот из крыжовника?

Для приготовления компота из крыжовника возьмите 500 г свежего крыжовника, 1 литр воды и 200 г сахара. Промойте ягоды, удалите плодоножки. Затем положите крыжовник в кастрюлю, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите компот на среднем огне около 10 минут. Затем перелейте горячий компот в стерилизованные банки и закатайте. Готовый компот можно хранить в холодном месте.

Как приготовить мармелад из крыжовника?

Для приготовления мармелада из крыжовника вам понадобятся 1 кг свежего крыжовника, 1 кг сахара и 1 пакетик универсального желатина. Смешайте сахар и крыжовник в кастрюле и оставьте на 3 часа для пропитки. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте желатин, аккуратно размешав его в холодной воде. Варите мармелад на среднем огне около 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Готовый мармелад перелейте в формы и оставьте до полного застывания. Потом нарежьте его на кусочки и можно подавать на стол!

Как приготовить пирог с крыжовником?

Для приготовления пирога с крыжовником возьмите 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан крыжовника. Растопите масло. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до однородной массы. Тесто перелейте в форму, сверху равномерно распределите крыжовник. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.

Какие еще способы консервирования крыжовника можно использовать?

Помимо варенья, крыжовник можно использовать для приготовления варенья с другими ягодами, компотов, соков, мармелада и даже пирогов.

Какой рецепт ягодного компота из крыжовника можно использовать на зиму?

Для приготовления компота из крыжовника на зиму нужно заморозить ягоды, а затем залить их кипятком с добавлением сахара. Закатать компот в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Какой рецепт ягодных пирогов с крыжовником можно использовать на зиму?

Для приготовления ягодных пирогов с крыжовником на зиму можно использовать любимый рецепт пирога с ягодами. Просто добавьте крыжовник вместе с другими ягодами и следуйте инструкции рецепта. После приготовления пироги можно заморозить и хранить в морозильной камере.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как вкусно и быстро приготовить куриное филе на сковороде — лучшие рецептыКак вкусно и быстро приготовить куриное филе на сковороде — лучшие рецепты

Куриное филе – это универсальный продукт, который можно приготовить множество разнообразных блюд. Оно обладает нежным вкусом и содержит мало жира, что делает его популярным среди любителей здорового питания. Приготовление курицы

Как приготовить мак для начинки булочек — пошаговый рецепт, секреты приготовления и правила выбора правильного макаКак приготовить мак для начинки булочек — пошаговый рецепт, секреты приготовления и правила выбора правильного мака

Мак – это один из самых популярных ингредиентов, который используется для начинки булочек. Уникальный вкус и аромат мака делают эти булочки незабываемыми. Однако, чтобы получить идеальную начинку, необходимо приготовить мак

Рецепт приготовления восхитительных пышных сырников из нежного творога на сковородеРецепт приготовления восхитительных пышных сырников из нежного творога на сковороде

Сырники из творога — это вкусное и питательное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Этот рецепт известен уже давно и получил популярность благодаря своей простоте и